Recetas

 Bizcocho con almendras 

 Ingredientes 


165 g de mantequilla a temperatura ambiente
215 g de azúcar
ralladura de un limón
1 pizca de sal
90 g de almendra molida
1 puntita de levadura química en polvo
150 g de harina
2 huevos
almendras laminadas que hemos tostado en una sartén sin grasa

Batimos hasta crema la mantequilla, añadimos el azúcar, la ralladura, la levadura y la almendra. Separé las claras de las yemas. Montamos las claras a punto de nieve usando varillas y la pizca de sal. (Me permití esta variación, que no aparece en la  eceta original, para que el bizcocho no fuera tan compacto).


Agregamos la harina tamizada en dos veces y las yemas previamente batidas, poco a poco. Nos dice la receta , y así lo hice, que usáramos mejor una espátula de madera en vez de varillas.


Por último, incorporamos las claras que integramos con movimientos envolventes, siguiendo con la espátula de madera.


Preparamos un molde, usé de tipo cake, que enmantequillamos y enharinamos. Ponemos en el fondo una buena capa de las almendras tostadas, encima la mezcla.


Metemos en el horno a 180º hasta que metiendo un palillo salga limpio.

Sale un bizcocho denso pero no duro, contundente pero bastante rico, con mucho sabor.


No es la primera receta hacemos de este sencillo libro de ese maestro que es Martin Beresategui.

 Cómo hacer horchata casera de chufa 

 

 Ingredientes 


Lo primero que debemos hacer es poner las chufas a remojo, para que se hidraten y esponjen. Debemos tenerlas 24 ó 48 horas y cambiar el agua  varias veces para eliminar las impurezas de este fruto.

Pasado este tiempo, ponemos las chufas hidratadas en un recipiente con un poco de agua y empezamos a triturarlas poco a poco con la batidora.

Poco a poco irá saliendo la leche de la chufa o la horchata. Después lo pasamos por un chino para dos cosas: retirar las impurezas y para exprimir un poco más las chufas. Es una labor costosa y requiere de paciencia y
mucha fuerza manual.

Después añadimos el azúcar y el resto del agua al recipiente y mezclamos enérgicamente. Lo metemos a la nevera un par de horas para que esté bien fresquito.

Tiempo de elaboración | 20 minutos más 24 horas de remojo Dificultad | Fácil

Degustación
Finalmente servimos la horchata casera de chufa y solo queda disfrutar de esta refrescante bebida. Hay quien la mezcla con granizado de limón o bien la acompaña con unos fartons. Por cierto, la horchata casera es para
consumir en cuestión de horas, si no se estropea muy fácilmennte.

 Galletas de almendra molida 

 

 Ingredientes  

mantequilla
3 tazas de harina
2 claras de huevo
150 gramos de almendras
1 taza de azúcar
Sal
Modo de Elaboración:

Para hacer esta deliciosa receta de galletas simplemente mezclamos cada uno de los ingredientes y finalmente añadimos la harina. La mezcla debe
quedar homogénea y posteriormente simplemente vamos colocando la masa en pequeñas porciones sobre papel vegetal. Luego dejamos en el horno durante
unos 15 minutos 170ºC.

Comprobamos que las galletas están hechas y luego las sacamos y dejamos enfriar. Estas galletas tienen un agradable sabor a almendra molida y son
ideales para tomar con el café durante a merienda.